воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Целых две штуки...


Доброго всем воскресного дня! Сшились у нас две обережные куколки. Одну я сшила, другую старшая дочка. Душевные такие получились.
Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Зерновушка", "Горошинка") − это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток. Значения круп в Зерновушке: гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном рис − самое дорогое зерно, на праздник перловка − на сытость овес − на силу. Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку. Эту куколку сделала я. Времени ушло совсем немного. Шьётся, можно сказать, из лоскутков. Да и скорее всего не шьётся, а собирается. Я считаю, что куколок лучше заполнять тем, что растёт в данной местности. Мы заполняли фасолью. Как раз собранной летом фасоли для поделок, хватило на две куколки.
А эту смастерила Саша. В последнее время она много шьёт разных куколок.
Подробный мастер-класс по этим куколкам можно посмотреть здесь. С этими куколками я участвую в проекте "Прикоснуться к истокам".

1 комментарий:

  1. Очень душевные!
    Большая просьба убрать граф код в коментариях ....,пожалуйста.

    ОтветитьУдалить

Главная страница,