понедельник, 11 февраля 2013 г.

Посевная началась...


Январь - месяц не только новогодних праздников, но и начала нового сезона для садоводов огородников. Именно в январе начинается посев многолетних трав и цветов. Но для того, что бы семена хорошо проросли, а всходы были крепкими и дружными необходимо применять такой приём, как стратификация. Т.е. мы сеем семена в плошечки, как обычно, а затем ставим в прохладное место на 2-4 недели. Температура должна быть в диапазоне от 2 до 5 градусов тепла. Для этого можно использовать и холодильник. Но если плошечек много, то необходимо искать какое-то другое место.А сейчас я вам покажу чего же такого интересного я посеяла в этом году. Сеяла не всё сразу, а по мере того как находила какие-нибудь интересные семена в магазинах. Это земляника ремонтантная, её не нужно подвергать стратификации. Посеял и поставил на подоконник. Она уже сейчас проросла.
А это уже многолетки разные, которые были благополучно отправлены на стратификацию. Здесь видно: разные сорта дельфиниумов, эхинацеи, рудбекии и т.д. Часть плошечек сегодня уже принесла с холода и определила на стелаж и подоконник. Два пакетика с семенами уже проросли на холоде и в темноте.
А ещё посеяла перцев 2 сорта: острый и сладкий. Посеяла 2 недели назад, но пока всходы не показались.
Чуть больше недели назад решила создать ещё одну группу в контакте по растениям. Лично свою собственную, а не совместную, как было раньше. Название придумала быстро "Растения из питомника Екатерины Бехтер" Группе исполнилась уже неделя. Всё свободное время уходило на неё создание. Но кажется всё получилось: народ прибавляется с каждым днём.

7 комментариев:

  1. Сходила, полюбовалась на красоту, скорее бы лето...
    Катя, а сирень не планируете продавать? Еще хотела спросить, если сейчас сделать заказ, когда будете отправлять? Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сирени продаю в июне. Но их немного бывает. Будут ли сирени в продаже, смогу сказать в апреле-мае (если около сиреней вырастет что-то из поросли , то откопаю , а так же буду смотреть как на этот раз состояние черенков сиреней. Обычно они не черенкуются, но иногда у меня получается).

      Удалить
  2. Катя, я вступила в группу, все внимательно прочитала и нашла ответы на свои вопросы :)) Пошла делать заказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, все такое яркое и красивое. но это у вас для сада , а для балкона, можете отдельную подборку цветов сделать. Я пробовала стратификацию в холодильнике. но ничего не получилось, подскажите как правильно ее делать эту загадочную стратификацию.....может есть секреты?:))) А клубничка на балконе может расти?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно клубника, а правильно земляника , прекрасно растёт на балконе. Только не гонитесь за ампельной (её часто рекламируют), такой просто не существует. Посейте обычную ремонтантную. Можно усатую. Ягоды мелкие, но зато она будет радовать с июня и до морозов.
      На стратификацию отправляют семена многолетних цветов. Вам для балкона они не подойдут. Просто-напросто вы им не сможете обеспечить нормальной зимовки. Лучше сеять однолетники и прямо в ящики: лобелии (по краю горшка, они свисают), невысокие бархатцы, прекрасно подходит настурция (с ней вообще никаких хлопот), так же можно бальзамины, петунии. Так же можно высадить герани. Сейчас такое их разнообразие: летом на балкон, зимой в квартиру.
      Когда будете сеять обратите внимание на размер семян: у земляники, петунии они очень мелкие, они высеваются только по поверхности почвы, без заделки. Более крупные семена сеют как обычно: почва (полить), семена и сверху тоже слой почвы. Ещё раз немного полить. Сверху пакет и в тёплое место для прорастания. Не забывать проветривать. Если сухо, то сбрызгивать водой из пульверизатора.

      Удалить
  4. Ой, как я все это люблю!!! В теории, к сожалению, потому что на практике не очень получается. Сажаю у подъезда - жители все затаптывают.
    На балконе растет только петуния. А так хочется, чтобы балкон был цветочной сказкой! Пошла в группу!

    ОтветитьУдалить
  5. ой,как интересно, тоже пойду в группе поброжу)

    ОтветитьУдалить

Главная страница,